Николай Николаевич Воробьев 
                      (1925-1995)

Николай Николаевич Воробьев - выдающийся математик, специалист в областях алгебры, математической логики и теории вероятностей, - являлся основателем и главой советской, а затем российской, теоретико-игровой школы. В этом смысле его роль уникальна: под его руководством советские математики сумели за короткое время развить математические основы теории игр буквально с самого начала ее зарождения в областях, до сих пор остающихся наиболее актуальными направлениями ее развития.

    Высшее образование Н.Н.Воробьев начинал получать в Лениградском кораблестроительном институте, а закончил в 1948 г. математико-механический факультет Лениградского университета по специальности алгебра. После окончания  поступил в аспирантуру Ленинградского отделения математического института (ЛОМИ) АН СССР им. В.А.Стеклова, где изучал конструктивную математическую логику под руководством А.А.Маркова. В 1952 г.  защитил кандидатскую диссертацию по логическим правилам дедукции в системах с сильным отрицанием. С 1952 г. Н.Н.Воробьев -- научный сотрудник ЛОМИ АН СССР. Его иследования в это время относятся к алгебре и теории вероятностей. В 1954 г. он опубликовал статью о суммировании случайных величин на конечных абелевых группах, которая привлекла к себе внимание многих исследователей и далее получила свое развитие в работах других авторов.

   Широкая эрудиция Н.Н.Воробьева в указанных областях позволила ему обнаружить новую перспективную область математики -- теорию игр, только начинающуюся зарождаться в 50-е годы как наука, строящая и исследующая математические модели конфликтных ситуаций. Первой его работой по теории игр была статья "Управляемые процессы и  теория игр", опубликованная в 1955 г.

   Начиная с этого времени, теория игр становится главным научным интересом Н.Н.Воробьева. В 60-е гг. им построен алгоритм решения биматричных игр (в дальнейшем получивший название алгоритма Воробьева-Куна), получено несколько результатов об эквивалентности рандомизированных стратегий в позиционных играх, о существовании ситуаций равновесия в играх с запрещенными ситуациями и др.

    В 1959 г. в "Успехах математических наук" появилась обзорная статья  Н.Н.Воробьева "Конечные бескоалиционные игры", которая на многие годы стала руководством по теории игр для советских математиков. В это же время он ведет большую научно-организационную и преподавательскую работу, пропагандирующую идеи теории игр.

   В последующие годы Н.Н.Воробьев развил теорию коалиционных игр, в которых игроки одновременно могут принадлежать разным коалициям. Изучение их рандомизированного поведения потребовало решения нестандартных проблем из области теории вероятностей и комбинаторной топологии. Эти результаты составили основу его докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1961 г.  В 1961 г. в ЛОМИ  была образована первая в СССР лаборатория теории игр и исследования операций, которой он, в различных организационных рамках, руководил по конца жизни и которая до сих пор существует в С-Петербургском экономико-математическом институте РАН.

   Плодотворная деятельность Н.Н.Воробьева по руководству теоретико-игровыми исследованиями,  как в своем коллективе, так и в других коллективах по всей стране, привела к развитию соответствующих направлений в различных  республиках  СССР(Литовской, Грузинской, Армянской, Казахской ССР) и городах:  Горьком, Саратове и др. Под его руководством было защищено свыше 30 докторских и кандидатских диссертаций.  Всесоюзные конференции по теории игр, организованные под его научным руководством в 1968, 1971, 1974 годах подводили итоги развития теории игр в стране.  

   Н.Н.Воробьев был заинтересован прежде всего в математических аспектах теории игр. Его монография "Основы теории игр. Бескоалиционные игры", вышедшая из печати в 1984 г. (и переведенная на английский язык), выгодно отличается от многочисленных западных монографий по теории игр именно математическим содержанием. Большое значение он придавал пропаганде знаний. В частности, под его редакцией был осуществлен перевод на русский язык и издание важнейших монографий по теории игр, включая основополагающую "Теория игр и экономическое поведение" Дж.фон Неймана и О.Моргенштерна. Под его руководством были составлены 2 тома аннотированных указателей работ по теории игр, изданных до 1974 г.

   Н.Н.Воробьев был блестящим лектором. Его лекции по теории игр, теории вероятностей, алгебре и теории чисел, которые он постоянно читал в Ленинградском государственном университете и других институтах, всегда привлекали внимание студентов. Он написал несколько учебников, среди которых до сих пор большой популярностью пользуется курс "Теория игр для экономистов-кибернетиков". Он написал также ряд книг, в том числе научно-популярных, по другим разделам математики. Наиболее известны из них "Теория рядов" и "Числа Фибоначчи", вышедшие несколькими изданиями. Его работы получили также широкое признание за рубежом.

   В трудные годы 1975-1990 гг., когда лаборатория, им руководимая, была в составе идеологизированного Института социально-экономических проблем АН СССР, именно деятельность Н.Н.Воробьева помогла выживанию коллектива, который до сих пор сохраняет и развивает идеи отечественной школы по теории игр.

Возврат к началу страницы